Cake au citron de Pierre Hermé
Voici une recette que je voulais faite depuis très longtemps, et je ne regrette pas, moi qui AIME le citron, je ne suis pas déçue, le goût du citron est vraiment subtil, c'est un cake ultra fondant avec l'imbibage du sirop.
Ingrédients
375 g de farine
1 cac à café à peine remplie de levure chimique
le zeste de 3 citrons non traités
400 g de sucre
6 oeufs
190 g de crème liquide entière
1 pincée de sel
2 cas de rhum
135 g de beurre fondu
Pour le sirop
150 g d'eau
65 g de sucre
2 cas de jus de citron (j'en ai mis 3)
Mélangez le sucre avec le zeste des citron et laissez infuser quelques minutes. Fondre le beurre.
Préchauffez le four à 160°
Mélangez le sucre avec les oeufs avec un batteur éléctrique pendant 5 min, ajoutez la crème, le sel, fouettez à nouveau, ajoutez la farine et la levure tamisée en 3 fois, et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse puis ajoutez le beurre et mélangez avec. Versez la pâte dans les moules préalablement beurré et déposez sur la grille avec en dessous une plaque, cuire une heure pour les grands moules ou 45 min pour les moules individuels.
Pendant la cuisson, faites le sirop, avec une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre, puis hors du feu ajoutez le jus de citron.
Démoulez le cake, et imbibez avec un pinceau dès la sortie du four généreusement et laisser refroidir sur une grille