Eclairs au café

Publié le par Hanane

Une deuxième recette d'éclairs avec une crème au café onctueuse.
Une deuxième recette d'éclairs avec une crème au café onctueuse.

Une deuxième recette d'éclairs avec une crème au café onctueuse.

Recette de pâte à choux, pour les détails, voir la recette des éclairs à la vanille

Pâte à choux

4 oeufs à température ambiante

25 cl d'eau

1/2 cac de sel

10 g de sucre

100 g de beurre

150 g de farine

Commencez par cassez les oeufs et les mélanger dans un moule et réservez.

Coupez le beurre en petits morceaux, Mettre l'eau dans la casserole avec le sel et le sucre, puis le beurre. Dès que le mélange bout et que le beurre est fondu, hors du feu ajoutez la farine d'un coup et mélangez vivement à l'aide d'une spatule en bois, remettre sur le feu pour évaporer l'eau, la pâte commence à se décoller de la paroi et va former une boule.

Préchauffez le four à 190°, chaleur statique surtout pas à ventilation.

Hors du feu, et sur un saladier froid, ajoutez petit à petit les oeufs en mélangeant bien à chaque fois, vous obtenez une pâte collante mais pas liquide, il faut que la pâte ne coule pas sur la spatule, comme sur la photo. Mettre la pâte dans la poche à douille munie de la douille PF16.

Eclairs au café

Crème pâtissière au café Une recette excellente que j'ai déniché sur le blog C'est ma fournée

270 g de lait ( ou moitié lait et moitié crème liquide entière)

2 oeufs à température ambiante

50 g de sucre en poudre

30 g de poudre à flan ou Maizena

30 g de beurre

90 g d'expresso Extrait de café Vahiné (quantité en fonction du goût)

Dans une casserole, versez le lait (et la crème), chauffez doucement, dans un moule, fouettez les oeufs, le sucre et la poudre de flan (ou maizena), versez le lait tiède dans le mélange oeufs sucre, mélangez et reversez dans la casserole et faites épaissir pendant environ 5 mins jusqu'à épaississement de la crème. Hors du feu, ajoutez le beurre et l'extrait de café en fonction du goût. Filmez au contact et laissez refroidir.

Le fondant

205 g de fondant

30 g de sucre de canne liquide

Extrait de café

Dans une casserole, chauffez doucement le fondant, ne dépassez pas les 37°. Hors du feu, ajoutez l'extrait de café au goût et le sirop de sucre de canne et mélangez.

Faire deux petits trous sur l'arrière des choux, les fourrer avec la crème au café que vous aurez mis dans une poche munie d'une petite douille.

Tremper les choux dans le fondant et à l'aide d'un couteau plat, rectifiez les extrémités.

Placez au frais.

Publié dans Plats sucrés

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Fouzia 28/09/2015 14:25

Eclairs au café mes préférés, en lus je kiffe cette crèe pâtissière elle est top.Quand on n'a pas le temps d'en faire elle est super, elle se tient bien. Bravo ils donnent vraiment envie.

hanane 28/09/2015 19:39

Merci pour vos commentaires, oui Fouzia c'est une crème très simple à faire.

Cuisine Land 28/09/2015 11:52

Magnifiques!!

asma 28/09/2015 11:31

salem Hanane!! psahtek ils ont l'air terrible!!! (en plus c'est mes préférés lol)