Pains au lait de Choumicha

Publié le par Hanane

Voici une des brioches extra de la célèbre Choumicha, une recette simple, sans chichis, à la portée de tous.

Voici une des brioches extra de la célèbre Choumicha, une recette simple, sans chichis, à la portée de tous.

Ingrédients

500 g de farine

1 cac de sel

40 g de sucre semoule

20 g de levure boulangère

2 oeufs

60 g de beurre mou

Pour la dorure

1 jaune d'oeuf

1 cas de crème fraîche

Comme pour toutes les recettes de boulange, il faut que les oeufs et le beurre soient à température ambiante.

Faites tiédir le lait et y mettre la levure, mélangez et réservez.

Dans la cuve du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les 2 oeufs battus et commencez à mélanger à vitesse 2 pendant 2 min puis ajoutez le lait petit à petit. Passez à la vitesse 3 et continuez à battre pendant 10 min. Ajoutez le beurre petit à petit et battre pendant 5 à 8 min.

Couvrez et laissez reposer dans un endroit chaud pendant 1h30.

Détaillez la pâte en pâtons de 50 grammes.

Préchauffez le four à 170° chaleur tournante.

Aplatir chaque pâton, pliez la partie haute, pressez avec les doigts, pliez la partie du bas, aplatir et enroulez légèrement pour donner la forme d'un petit pain et posez sur la plaque le côté ouvert dessous, dorez avec le jaune d'oeuf-crème fraîche et faites des incisions. Laisser reposer 1 heure.

Pains au lait de ChoumichaPains au lait de ChoumichaPains au lait de Choumicha
Pains au lait de ChoumichaPains au lait de ChoumichaPains au lait de Choumicha

Alors ici, la cuisson a été très vite car j'ai fais des petits pains, je les ai mis au four pendant 15min, donc surveillez la cuisson.

Les enfants ont adoré la version salée.
Les enfants ont adoré la version salée.
Les enfants ont adoré la version salée.

Les enfants ont adoré la version salée.

Publié dans Pains et Viennoiseries

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Angélique 15/06/2016 09:40

Ça a l'air très bon ! Mais où est la quantité de lait ??