Paris Brest de Conticini

Publié le par Hanane

C'est la recette qui m'a marqué lors de l'émission du meilleur pâtissier 2014, alors à J-1 de l'émission, je fais un petit retour en arrière, le Paris Brest revisité du Chef Conticini, une recette tiré de chez Mercotte bien sur!
C'est la recette qui m'a marqué lors de l'émission du meilleur pâtissier 2014, alors à J-1 de l'émission, je fais un petit retour en arrière, le Paris Brest revisité du Chef Conticini, une recette tiré de chez Mercotte bien sur!

C'est la recette qui m'a marqué lors de l'émission du meilleur pâtissier 2014, alors à J-1 de l'émission, je fais un petit retour en arrière, le Paris Brest revisité du Chef Conticini, une recette tiré de chez Mercotte bien sur!

Alors pour vous organiser, faites votre pralin à l'avance. Ici j'ai fais 100% amandes, pour avoir testé moitié amandes moitié noisette, je n'ai pas adhérer, mais vous pouvez très bien le faire ou alors 100% noisettes.

Recette du pralin

250 g d'amandes entières

150 g de sucre semoule

15 g d'eau

sur une poêle, versez l'eau puis le sucre et portez à ébullition jusqu'à atteindre les 121°, vous pouvez faire sans thermomètre et laissez bien bouillir, ajoutez les amandes et mélanger jusqu'à ce que le mélange devient sablé. Les amandes vont doucement se caraméliser, cela va prendre du temps, c'est normal. Mettre le tout dans une plaque pour refroidir.

Mixer dans un robot assez puissant, je vous le conseille, mon premier pralin je l'ai fais avec mon petit mixeur de tous les jours et je l'ai tué le pauvre il avait 8 ans, du coup, j'ai acheté ce moulinex et je vous le conseille si vous voulez investir dans un robot pour faire vos pâte à tartiner...

Eh voila pralin maison!Eh voila pralin maison!Eh voila pralin maison!
Eh voila pralin maison!Eh voila pralin maison!Eh voila pralin maison!

Eh voila pralin maison!

Un autre ingrédient à préparer à l'avance et qui se congèle donc pratique , le craquelin.

Ingrédients

40 g de beurre doux pommade

50 g de cassonade

50 g de farine

1 pincée de fleur de sel

Dans un moule, mélangez la farine, le sel et la cassonade, ajoutez le beurre pommade et sablez avec les doigts comme pour un crumble. Etalez entre deux feuille de papier cuisson avec un rouleau sur une épaisseur d'environ 3-4 cm et détaillez des ronds de 4 cm de diamètre. Il faut que le craquelin soit plus grand que les choux. Mettre les craquelins dans une boîte hermétique en les superposant avec du papier cuisson pour qu'ils ne collent pas et congeler.

Paris Brest de ConticiniParis Brest de ConticiniParis Brest de Conticini
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Pour la recette de la pâte à choux les explications et ingrédients, sur les éclairs à la vanille

http://mesrecettesimples.over-blog.com/2015/09/eclairs-a-la-vanille.html

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Mettre la pâte à choux dans une poche avec une douille unie de 8 cm et faire des choux de 2,5 cm de diamètre, pour vous aider sur le papier cuisson et à l'aide d'un compas, former des ronds.

Vous pouvez former la couronne comme Mercotte, ici j'ai fais des choux individuels et j'ai assembler 3 choux à la verticale.

2 options de garnitures

Option 1 : Chantilly et pralin, montez la crème liquide entière que vous aurez mis au congélateur 10 min avec le bol du robot et le fouet, mélangez doucement et ajoutez en 3 fois 1 sachet de chantifix avec 30 g de sucre semoule. Mélangez doucement la crème avec le pralin et garnir vos choux.

Option 2 : crème pâtissière avec de la chantilly et du pralin c'est la recette que je préfère c'est tellement gourmand, par contre votre crème pâtissière doit être très très ferme.

Coupez dans la longueur vos choux avec un couteau à dents et garnir vos choux, ici j'ai pris l'option 1 trop la flemme de faire la crème pâtissière, mettre au frais jusqu'à la dégustation.

Coupez dans la longueur vos choux avec un couteau à dents et garnir vos choux, ici j'ai pris l'option 1 trop la flemme de faire la crème pâtissière, mettre au frais jusqu'à la dégustation.

Publié dans Plats sucrés

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Commenter cet article

Khadija 15/10/2015 12:59

Un seul mot : magnifailleque!!!! Comme dirait Cristina
C est une de mes pâtisseries préférées
Vraiment respect

Hanane 15/10/2015 19:55

Rhoooooooo, c'est trop gentil Khadija merci!!!!!!