Tarte bourdaloue

Publié le par Hanane

Cette tarte je l'ai dénichée sur le best of gourmand de Cyril lignac, c'est un dessert que je fais souvent, une valeur sûr, alors à vos fourneaux!
Cette tarte je l'ai dénichée sur le best of gourmand de Cyril lignac, c'est un dessert que je fais souvent, une valeur sûr, alors à vos fourneaux!

Cette tarte je l'ai dénichée sur le best of gourmand de Cyril lignac, c'est un dessert que je fais souvent, une valeur sûr, alors à vos fourneaux!

Ici j'ai fais une pâte sablée au lieu de brisée en y ajoutant des amandes en poudre mais vous pouvez très bien mettre que de la farine.

Pâte sablée

250 g de farine

152 g de beurre à température ambiante

30 g de poudres d'amandes

80 g de sucre glace

1 oeuf

Dans un moule, mettre la farine, les amandes, le sucre glace et le beurre coupé en dé, sablez avec les doigts comme pour un crumble et ajoutez l'oeuf et ramassez la pâte avec la main pour former une boule sans trop la travailler, filmez et mettez au frais 1 heure.

Préchauffez le four à 200°.

Etalez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé, huilé un cercle à tarte et mettez le sur une plaque de cuisson avec un papier sulfu, déposez la pâte sur votre cercle et foncez bien tout le pourtour avec les doigts.

(vous pouvez très bien utiliser un moule à tarte normale, huilez le et disposez bien le papier sulfurisé partout).

Piquez la tarte avec une fourchette, mettre du papier sulfurisé dessus pour y déposer des haricots secs ou tout autre légumes secs afin que la pâte ne se déforme pas. Enfournez pour 20 mins.Laissez refroidir et réservez.

Tarte bourdaloueTarte bourdaloueTarte bourdaloue
Tarte bourdaloueTarte bourdaloue

La crème d'amande

80 g de poudres d'amandes

65 g de sucre glace

1 cas de maizena

60 g de beurre mou

1 oeuf

Dans un saladier, versez la poudre d'amande, le sucre glace et la maizena, le beurre coupé en dé et l'oeuf, mélangez au fouet énergiquement pour obtenir une crème lisse.

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4 poires bien mûres, pelées et lavées

coupez les en 2, les dénoyauter et détaillez les en tranches sans détacher les lamelles les une des autres.

Tarte bourdaloue

Sur la pâte, étalez la crème d'amande et disposer les poires doucement pour qu'elles gardent leur forme comme sur la photo.

Enfounez pour 30 mins selon les fours.

Une fois cuite et refroidie, saupoudrez tout le tour avec du sucre glace, si vous souhaitez et vous pouvez également mettre des amandes effilées que vous aurez grillé à la poêle juste quelques minutes.

Ici la version en mini, et avec les amandes effilées grillées.

Ici la version en mini, et avec les amandes effilées grillées.

Publié dans Plats sucrés

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Commenter cet article

asma 17/10/2015 12:37

Tbarkallah 3lik Hanane. Elle est top

hanane 18/10/2015 10:42

Merci Asma