Flan pâtissier sans pâte

Publié le par Hanane

Comme promis, voici la recette du fameux flan pâtissier de mon grand chouchou Michalak! fait avec les jaunes d'oeufs de notre financiers aux framboises.
Comme promis, voici la recette du fameux flan pâtissier de mon grand chouchou Michalak! fait avec les jaunes d'oeufs de notre financiers aux framboises.

Comme promis, voici la recette du fameux flan pâtissier de mon grand chouchou Michalak! fait avec les jaunes d'oeufs de notre financiers aux framboises.

Ingrédients

50 cl de lait

25 cl de crème liquide entière

100 g de jaunes d'oeufs (environ 5 jaunes)

50 g de maïzena

125 g de sucre semoule

1 cac d'extrait de vanille ou mieux les graines d'une gousse de vanille

Il faut absolument un cercle de 18 cm ou max 20 cm pas plus grand.

Le flan est encore meilleur le lendemain, l'idéal c'est de le faire la veille.

Mettre le lait et la crème dans une casserole et portez à ébullition, (mettez les graines de la gousse de vanille dans le lait si vous avez choisi cette option)

Dans un grand moule, mettre les jaunes avec le sucre, la vanille et fouettez, ajoutez la maîzena et mélangez, une fois le lait bouilli le verser sur les jaunes et mélangez puis remettre dans la casserole et sur feu doux juste pour épaissir 2 minutes.

Versez la préparation dans un plat à gratin et filmez au contact et laissez refroidir complètement.

Beurrez et farinez un cercle, posez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180°.

Détendre la pâte et la verser dans le cercle, puis enfournez pour 30 min selon les fours, jusqu'à avoir une belle croûte dorée. Laissez refroidir complètement.

Flan pâtissier sans pâte

Publié dans Plats sucrés

Commenter cet article

asma 23/11/2015 21:18

mmmmm il à l'air top

Fouzia 19/11/2015 14:00

Mon Dieu ça fait des lustres que j'en ai pas fait. Je kiffe à la fin de la journée, ché pas pourquoi mais je trouve ça réconfortant après une journée à cavaler. Bravo Hanane, il donne vraiment envie

Hanane 19/11/2015 15:28

Oui Fouzia c'est tout à fait ça c'est tellement fondant que s'en est réconfortant, tu ne vas pas être déçu par cette recette-)

Cuisine Land 18/11/2015 11:55

Humm! Très appétissant ce flan :)

Hanane 18/11/2015 13:01

Merci Cuisine Land -)