Tarte Tropézienne
Voici un goûter que mes enfants aiment beaucoup eh oui! la crème patissière difficile d’y résister. J’avoue la pâte à brioche est un peu longue à faire mais ça vaut vraiment le coup!
Pâte à brioche
300 g de farine
50 g de sucre
20 g de gros grains de sucre
1 càs de levure boulangère
1 oeuf (+ 1 j’aune pour la dorure)
75 g de beurre fondu
12,5 cl de lait tiède
1 càs d’eau de fleur d’oranger
1 càc de sel
Crème Patissière
500 ml de lait
1 gousse de vanille
100 g de sucre
4 jaunes d’oeufs
55 g de maizena
20 cl de crème liquide entière
Dans le robot, mettre le lait tiède, le sucre, l’oeuf, le beurre fondu, le sel, l’eau de fleur d’oranger, puis la farine et la levure.
Pétrissez pendant 5 minutes, couvrez et laissez reposer 1 heure. Divisez la pâte en 2 et aplatissez la, laissez reposer 2 heures.Dorer avec 1 jaune d’oeuf et du lait, soupoudrez de gros sucre.Enfournez dans le four préchauffé à 180 degrés pdt 15 à 20 mn.
Bouillir le lait avec la vanille fendue et la moitié du sucre. Blanchir les jaunes avec le reste de sucre et la maÏzena . Versez y le lait bouilli et remettre sur le feu pdt 2 à 5 mn.Filmez au contact. Dans le bol du robot bien froid mettre la crème froide au robot et montez la en chantilly en commençant au niveau 2 puis en augmentant progressivement. Mélangez les 2 crèmes et garnir les brioches puis mettre au frais.