Pizza aux figues et amandes de Cyril Lignac
Pâte à pizza
300 g de farine
1 sachet de levure boulanger déshydratée
2 cas d'huile d'olive
1 cac de sel
15 cl d'eau tiède
Délayez la levure dans 2 cas d'eau tiède et réservez. Versez la farine dans la cuve du robot, faire un puits et versez la levure au centre et sur le côté, mettre le sel et l'huile d'olive. Mélangez à vitesse 2 en versant l'eau, augmentez la vitesse à 3 et mélangez 5 min, couvrez et laissez reposer 1 h ou plus si vous avez la possibilité.
Crème d'amande
60 g de beurre mou
1 jaune d'oeuf
75 g d'amandes en poudre
40 g d'amandes effilées
60 g de sucre semoule
25 g de farine
1 cas de confiture de figue
et 5 grosses figues violettes
Mélangez le beurre mou dans un moule avec les amandes en poudre, la farine et le jaune d'oeuf. Ajoutez la confiture de figue. Coupez les figues en quartiers. Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pizza en rectangle de 20cm sur 15 environ sur 4 à 5 mm d'épaisseur pas plus, ici je l'ai faites un peu épaisse, je ne le vous conseille pas. Piquez la pâte avec une fourchette.
Répartissez la crème d'amande, en laissant une bordure de 1 cm, enfoncez les figues dans la crème et parsemez les d'amandes effilées. Enfournez 20 à 25 min. Portez à ébullition 1 cas de sucre dans un petit verre d'eau, dès la sortie du four, nappez la pizza du sirop à l'aide d'un pinceau.